生姜シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nk2sb1
新生姜で作ったシロップ。紅茶やホットミルクに入れると喉に優しく、体もポカポカします。

材料(4人分)

新生姜
500g
白砂糖
500g
レモン汁
1個分

作り方

  1. 1
    新生姜をキレイに洗って皮のまま薄切りにする
  2. 2
    砂糖と混ぜて1時間程置くと生姜が浸かるくらいの水分が出てきます
  3. 3
    アクを取りながら弱火で30分くらい煮る
    火を止めたらレモン汁を入れる
  4. 4
    漉して完成
    保存は冷蔵庫で
  5. 5
    残った生姜はそのまま乾かしてドライジンジャー(写真)にしたり、そのままお料理に使えます(冷凍保存もアリです)

おいしくなるコツ

レモン汁を入れるとキレイなピンクになって、酸味がとても美味しいです

きっかけ

寒くなってくると作る定番です

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
生姜シロップ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする