材料(4人分)
- 新生姜
- 500g
- 白砂糖
- 500g
- レモン汁
- 1個分
作り方
-
- 1
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- 新生姜をキレイに洗って皮のまま薄切りにする
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- 2
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- 砂糖と混ぜて1時間程置くと生姜が浸かるくらいの水分が出てきます
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- 3
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- アクを取りながら弱火で30分くらい煮る
火を止めたらレモン汁を入れる
-
- 4
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- 漉して完成
保存は冷蔵庫で
-
- 5
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- 残った生姜はそのまま乾かしてドライジンジャー(写真)にしたり、そのままお料理に使えます(冷凍保存もアリです)
おいしくなるコツ
レモン汁を入れるとキレイなピンクになって、酸味がとても美味しいです
きっかけ
寒くなってくると作る定番です
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