生姜シロップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新生姜 500g
- 白砂糖 500g
- レモン汁 1個分
作り方
- 1 新生姜をキレイに洗って皮のまま薄切りにする
- 2 砂糖と混ぜて1時間程置くと生姜が浸かるくらいの水分が出てきます
-
3
アクを取りながら弱火で30分くらい煮る
火を止めたらレモン汁を入れる -
4
漉して完成
保存は冷蔵庫で - 5 残った生姜はそのまま乾かしてドライジンジャー(写真)にしたり、そのままお料理に使えます(冷凍保存もアリです)
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜シロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません