生姜シロップ レシピ・作り方

生姜シロップ
  • 1時間以上
nk2sb1
nk2sb1
新生姜で作ったシロップ。紅茶やホットミルクに入れると喉に優しく、体もポカポカします。

材料(4人分)

  • 新生姜 500g
  • 白砂糖 500g
  • レモン汁 1個分

作り方

  1. 1 新生姜をキレイに洗って皮のまま薄切りにする
  2. 2 砂糖と混ぜて1時間程置くと生姜が浸かるくらいの水分が出てきます
  3. 3 アクを取りながら弱火で30分くらい煮る
    火を止めたらレモン汁を入れる
  4. 4 漉して完成
    保存は冷蔵庫で
  5. 5 残った生姜はそのまま乾かしてドライジンジャー(写真)にしたり、そのままお料理に使えます(冷凍保存もアリです)

きっかけ

寒くなってくると作る定番です

おいしくなるコツ

レモン汁を入れるとキレイなピンクになって、酸味がとても美味しいです

  • レシピID:1070042510
  • 公開日:2016/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
生姜シロップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る