材料(2人分)
- *鶏胸ひき肉
- 120g
- *おろし生姜
- 小さじ1/2
- *塩
- 小さじ1/5
- *水
- 小さじ2
- *片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 150g
- 水
- 150cc
- 醤油
- 小さじ2
- ネギ(薄切り)
- 2つまみ
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋にざく切りにした玉ねぎ、水、醤油を入れ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら弱火にし、玉ねぎが柔らかくなるまで7〜8分煮る。
-
- 2
-
- *をよく混ぜて丸め、1にのせて蓋をし、火が通るまで5〜6分煮る。
-
- 3
-
- 盛り付けてネギと一味を振る。
おいしくなるコツ
肉団子は水を入れると柔らかくしあがります。玉ねぎをよく煮ると甘みが出ます。
きっかけ
サイドメニューに
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