サックリ、しっとり簡単バナナケーキ レシピ・作り方

サックリ、しっとり簡単バナナケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
あんみっちゃん
あんみっちゃん
材料をただ混ぜていくだけ、簡単だけど美味しいバナナケーキです。

材料(6~8切れ人分)

  • バナナ熟れたもの 中2本
  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 85g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • サラダ油 100ml
  • 板チョコ 1/2枚
  • ナッツ類 大さじ2

作り方

  1. 1 最初にチョコレートとナッツを刻んでおきます。(写真はチョコレートだけですが、ナッツも同じ用に刻みます。)
  2. 2 ボールに砂糖と卵を入れよく混ぜます。
  3. 3 バナナはこのくらい潰しておきます。熟したものの方が潰しやすいです。
  4. 4 混ぜた砂糖、卵にサラダ油とバナナを混ぜます。
  5. 5 このくらいまでまぜます。
  6. 6 次にふるった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜます。
  7. 7 最後にチョコとナッツ類を混ぜます。
  8. 8 型に流し入れます。オーブンは160度に温めておきます。
  9. 9 160度に温めておいたオーブンにいれ、30分焼きます。竹串などを刺して焼けたか確認します。焼けてないときは、時間をもう少し足してください。
  10. 10 切り分けていただきます。上がサックリ、中はしっとり、ナッツとチョコがいい感じです。

きっかけ

ナッツ好きな私、バナナに合うかなと思い合わせたら以外とみんなに大好評。

おいしくなるコツ

表面が割れるくらい焼くと、見た目も、味も美味しいです。ナッツ以外でも、レーズンやドライフルーツなど、お好きなものを加えてアレンジしてください。

  • レシピID:1070042434
  • 公開日:2016/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ簡単お菓子その他のお菓子デザートバナナ
関連キーワード
バナナ ケーキ 簡単 子供も大好き
あんみっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る