サックリ、しっとり簡単バナナケーキ レシピ・作り方
材料(6~8切れ人分)
- バナナ熟れたもの 中2本
- 薄力粉 150g
- 砂糖 85g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- サラダ油 100ml
- 板チョコ 1/2枚
- ナッツ類 大さじ2
作り方
- 1 最初にチョコレートとナッツを刻んでおきます。(写真はチョコレートだけですが、ナッツも同じ用に刻みます。)
- 2 ボールに砂糖と卵を入れよく混ぜます。
- 3 バナナはこのくらい潰しておきます。熟したものの方が潰しやすいです。
- 4 混ぜた砂糖、卵にサラダ油とバナナを混ぜます。
- 5 このくらいまでまぜます。
- 6 次にふるった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜます。
- 7 最後にチョコとナッツ類を混ぜます。
- 8 型に流し入れます。オーブンは160度に温めておきます。
- 9 160度に温めておいたオーブンにいれ、30分焼きます。竹串などを刺して焼けたか確認します。焼けてないときは、時間をもう少し足してください。
- 10 切り分けていただきます。上がサックリ、中はしっとり、ナッツとチョコがいい感じです。
きっかけ
ナッツ好きな私、バナナに合うかなと思い合わせたら以外とみんなに大好評。
おいしくなるコツ
表面が割れるくらい焼くと、見た目も、味も美味しいです。ナッツ以外でも、レーズンやドライフルーツなど、お好きなものを加えてアレンジしてください。
- レシピID:1070042434
- 公開日:2016/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません