材料(4人分)
- *豚小間切れ肉
- 300g
- *舞茸
- 1/2パック
- *ニンニク生姜醤油
- 大さじ1
- *ごま油
- 小さじ1
- 豆腐
- 1〜2丁
- ごぼう
- 1本
- 生姜(千切り)
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- 醤油、みりん
- 各大さじ2
- 鰹節粉
- 小さじ1/2
- 長ネギ(薄切り)
- 4つまみ程度
作り方
-
- 1
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- *をポリ袋に入れ、袋の上から舞茸をつぶしてもみ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で2時間以上置く。
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- 2
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- ゴボウは薄切りにし、水にさらして水を切る。
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- 3
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- フライパンに1と生姜を入れて広げ、中火で肉に8割り程度費が通るまで炒めて火を止める。
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- 4
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- 鍋にゴボウと水を入れ、蓋をしてゴボウが柔らかくなるまで煮る。
醤油、みりん、大きめに切った豆腐をいれ、豆腐に煮汁をかけてながら2〜3分煮る。
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- 5
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- 肉と鰹節粉を加えて混ぜ、1〜2分煮る。
味を見て薄かったら醤油やみりん(分量外)で好みの味に調味する。
-
- 6
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- 火を止めてあら熱が取れるまで置き、食べる前に温め直して盛り付け、ネギを乗せる。
おいしくなるコツ
舞茸をお肉にまぶしてしばらく置くと肉が柔らかくしあがります。
きっかけ
あるもので
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