レンジでナスの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
レンジでナスの肉詰めです。

材料(1人分)

ナス
1本(100g)
ごま油
小さじ1/3
*鶏むねひき肉
100g
*塩
小さじ1/5
*おろし生姜
小さじ1/3
*水
大さじ1
*片栗粉
小さじ1
○水
50cc
○醤油
小さじ1(6g)
○みりん
小さじ1
○片栗粉
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    ナスはガクを取り、縦半分に切って皮の5㎜くらい内側に包丁で切り込みを入れ、中身をスプーンでくり抜く。
  2. 2
    くり抜いた中身を粗みじん切りにし、*とよく混ぜる。

    ナスの皮目にごま油を塗っておく。
  3. 3
    ナスに肉を詰め、耐熱皿に並べ、蓋をしてレンジで3分ほど加熱して火を通す。
  4. 4
    鍋に○と3で出た蒸し汁を入れ、よく混ぜてとろみが付くまで煮る。
  5. 5
    ナスに4をかける。

おいしくなるコツ

肉だねに水を加えると柔らかく仕上がります。ナスの皮に油を塗ると色がキレイに仕上がりますが、省いても大丈夫です。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/10/08

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする