材料(1人分)
- ナス
- 1本(100g)
- ごま油
- 小さじ1/3
- *鶏むねひき肉
- 100g
- *塩
- 小さじ1/5
- *おろし生姜
- 小さじ1/3
- *水
- 大さじ1
- *片栗粉
- 小さじ1
- ○水
- 50cc
- ○醤油
- 小さじ1(6g)
- ○みりん
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
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- ナスはガクを取り、縦半分に切って皮の5㎜くらい内側に包丁で切り込みを入れ、中身をスプーンでくり抜く。
-
- 2
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- くり抜いた中身を粗みじん切りにし、*とよく混ぜる。
ナスの皮目にごま油を塗っておく。
-
- 3
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- ナスに肉を詰め、耐熱皿に並べ、蓋をしてレンジで3分ほど加熱して火を通す。
-
- 4
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- 鍋に○と3で出た蒸し汁を入れ、よく混ぜてとろみが付くまで煮る。
-
- 5
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- ナスに4をかける。
おいしくなるコツ
肉だねに水を加えると柔らかく仕上がります。ナスの皮に油を塗ると色がキレイに仕上がりますが、省いても大丈夫です。
きっかけ
あるもので
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