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レンジでナスの肉詰め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • ナス

    1本(100g)

  • ごま油

    小さじ1/3

  • *鶏むねひき肉

    100g

  • *塩

    小さじ1/5

  • *おろし生姜

    小さじ1/3

  • *水

    大さじ1

  • *片栗粉

    小さじ1

  • ○水

    50cc

  • ○醤油

    小さじ1(6g)

  • ○みりん

    小さじ1

  • ○片栗粉

    小さじ1弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジでナスの肉詰め
  • 100円以下

レンジでナスの肉詰めです。

作り方

  • 1

    ナスはガクを取り、縦半分に切って皮の5㎜くらい内側に包丁で切り込みを入れ、中身をスプーンでくり抜く。

  • 2

    くり抜いた中身を粗みじん切りにし、*とよく混ぜる。

    ナスの皮目にごま油を塗っておく。

  • 3

    ナスに肉を詰め、耐熱皿に並べ、蓋をしてレンジで3分ほど加熱して火を通す。

  • 4

    鍋に○と3で出た蒸し汁を入れ、よく混ぜてとろみが付くまで煮る。

  • 5

    ナスに4をかける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

肉だねに水を加えると柔らかく仕上がります。ナスの皮に油を塗ると色がキレイに仕上がりますが、省いても大丈夫です。

レシピID: 1070042115

公開日:2016.10.08

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