レンジでナスの肉詰め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ナスはガクを取り、縦半分に切って皮の5㎜くらい内側に包丁で切り込みを入れ、中身をスプーンでくり抜く。
-
2
くり抜いた中身を粗みじん切りにし、*とよく混ぜる。
ナスの皮目にごま油を塗っておく。 - 3 ナスに肉を詰め、耐熱皿に並べ、蓋をしてレンジで3分ほど加熱して火を通す。
- 4 鍋に○と3で出た蒸し汁を入れ、よく混ぜてとろみが付くまで煮る。
- 5 ナスに4をかける。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
肉だねに水を加えると柔らかく仕上がります。ナスの皮に油を塗ると色がキレイに仕上がりますが、省いても大丈夫です。
- レシピID:1070042115
- 公開日:2016/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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