レンジでナスの肉詰め レシピ・作り方

レンジでナスの肉詰め
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
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レンジでナスの肉詰めです。

材料(1人分)

  • ナス 1本(100g)
  • ごま油 小さじ1/3
  • *鶏むねひき肉 100g
  • *塩 小さじ1/5
  • *おろし生姜 小さじ1/3
  • *水 大さじ1
  • *片栗粉 小さじ1
  • ○水 50cc
  • ○醤油 小さじ1(6g)
  • ○みりん 小さじ1
  • ○片栗粉 小さじ1弱

作り方

  1. 1 ナスはガクを取り、縦半分に切って皮の5㎜くらい内側に包丁で切り込みを入れ、中身をスプーンでくり抜く。
  2. 2 くり抜いた中身を粗みじん切りにし、*とよく混ぜる。

    ナスの皮目にごま油を塗っておく。
  3. 3 ナスに肉を詰め、耐熱皿に並べ、蓋をしてレンジで3分ほど加熱して火を通す。
  4. 4 鍋に○と3で出た蒸し汁を入れ、よく混ぜてとろみが付くまで煮る。
  5. 5 ナスに4をかける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

肉だねに水を加えると柔らかく仕上がります。ナスの皮に油を塗ると色がキレイに仕上がりますが、省いても大丈夫です。

  • レシピID:1070042115
  • 公開日:2016/10/08
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