材料(6個人分)
- ●饅頭の皮
- 強力粉
- 64g
- 砂糖
- 5g
- 水あめ
- 2g
- 塩
- 0.4g
- 味噌
- 10g
- イースト
- 1.2g
- 水
- 35g
- サラダ油
- 4g
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- ●漉し餡(市販)
- 130g
作り方
-
- 1
- ●饅頭の皮を作る
ホームベーカリーに打ち粉以外の材料をすべて入れ、スイッチオン。一次発酵まで終わらせておく
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- 2
- 漉し餡は6等分にして丸めておく
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- 3
- 発酵が終わったら打ち粉をうった台の上に取り出し、6等分に分割して丸める。布巾をかけて15分やすませる
-
- 4
- 打ち粉をまぶしながら餡を皮で包んでいく
-
- 5
- クッキングシートの上に乗せ、二次発酵20分
-
- 6
- 蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で10分蒸す
きっかけ
時間がたってもやわらかい饅頭が作りたくて
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