イーストで作る味噌まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
純金カステラ
イーストで作るふわふわもっちりのおまんじゅうです

材料(6個人分)

●饅頭の皮
強力粉
64g
砂糖
5g
水あめ
2g
0.4g
味噌
10g
イースト
1.2g
35g
サラダ油
4g
打ち粉(強力粉)
適量
●漉し餡(市販)
130g

作り方

  1. 1
    ●饅頭の皮を作る
    ホームベーカリーに打ち粉以外の材料をすべて入れ、スイッチオン。一次発酵まで終わらせておく
  2. 2
    漉し餡は6等分にして丸めておく
  3. 3
    発酵が終わったら打ち粉をうった台の上に取り出し、6等分に分割して丸める。布巾をかけて15分やすませる
  4. 4
    打ち粉をまぶしながら餡を皮で包んでいく
  5. 5
    クッキングシートの上に乗せ、二次発酵20分
  6. 6
    蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で10分蒸す

きっかけ

時間がたってもやわらかい饅頭が作りたくて

公開日:2016/09/19

関連情報

カテゴリ
まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする