肉団子とネギとワカメの卵スープ レシピ・作り方

肉団子とネギとワカメの卵スープ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
肉団子とネギとワカメのスープです。

材料(4人分)

  • *豚ひき肉 250g
  • *卵 1個
  • *おろし生姜 小さじ1
  • *長ネギみじん切り 大さじ4
  • *塩 小さじ1/2
  • *ごま油 小さじ1
  • *片栗粉 大さじ1
  • *白コショウ 少々
  • 長ネギ 2本
  • 乾燥わかめ 軽くひとつかみ
  • かつおだし 4カップ
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩、白コショウ 各適量
  • 1個

作り方

  1. 1 *をよく混ぜ、ピンポン球サイズに丸める。
  2. 2 ネギは斜め切りにする。
  3. 3 鍋にカツオだしを入れ、1を入れてふつふつ、火が通るまで煮る。
  4. 4 ネギとワカメを入れ、ワカメが戻るまで煮る。

    酒、醤油、塩、コショウで味を整える。
  5. 5 溶いた卵を流し入れ、ふんわりしたら火を止めて蓋をし、1〜2分蒸らす。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070041802
  • 公開日:2016/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る