材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 400グラム
- めんつゆ
- 50ml
- 水
- 450ml
- 料理酒
- 100ml
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大4
- ナツメグ
- 適量
- 卵
- 5個
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 卵を水から火にかけ15分茹でて皮をむく。
-
- 2
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- 豚肉を3センチ角に切る。
臭み消しにナツメグをふる。
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- 3
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- フライパンに油を熱して、豚肉を両面カリカリになるまで焼く。
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- 4
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- たっぷりの沸騰させたお湯に⑶の豚肉をなるべく油を切って加え、90分中火で茹でる。落としぶたがわりにキッチンペーパーを1枚入れる。
-
- 5
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- 別鍋にめんつゆ、酒、水を火にかけておき、90分茹で終えた⑷と、⑴のゆで卵を加え15分中火で煮て、砂糖、醤油を加え、さらにまた15分中火で煮て、火をとめて一晩寝かせる。
おいしくなるコツ
一晩寝かせると味が染み込んで美味しくなるよ。
きっかけ
柔らか角煮が食べたくなったので(^ ^)
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