アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとゴボウの具沢山味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ナスとゴボウの具沢山味噌汁です。

材料(3〜4人分)

ナス
2本
ごぼう
1/4本
にんじん
1/2本
しめじ
1/3パック
しし唐
2〜3本
油揚げ
1枚
鰹節
3g
煮干し味噌
大さじ3程度
3〜4カップ
長ネギ(薄切り)
3〜4つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウは笹掻きにし、水にさらして水を切る。

    にんじんは半月切り、しめじは石付きを取ってほぐす。

    しし唐は輪切りにする。
  2. 2
    油揚げは油抜きして短冊切り。

    ナスは皮を適当にむき、輪切りにする。(皮のむき加減は皮の硬さで調節してください)
  3. 3
    鍋に1と水を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、5分ほど煮る。
  4. 4
    ナスと油揚げを入れて蓋をし、ナスが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    鰹節をもんで粉にして加え、味噌で味を整える。

    盛り付けてネギをのせる。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする