ザワークラウト レシピ・作り方
材料(10人分)
- キャベツ(新鮮で傷のない葉) 500g
- 塩(キャベツの2%) 10g
作り方
- 1 キャベツは細切りにし、塩をまぶしてしんなりするまでもむ。
- 2 出た水ごと広口瓶につめ、落としラップをし、室温で2〜3日置く.
- 3 少しアワが出てきたら冷蔵庫で保存する。
-
4
置いておくとだんだん酸味が出てくるので好みの加減で食べる。
清潔な状態で冷蔵庫で1か月ほど持ちます。 - 5 スープなど、煮込み料理に使っても。
きっかけ
作り置きに
おいしくなるコツ
新鮮な葉で作り、よくもんで水を出すとうまく発酵します。好みでキャラウェイ、ディル、コショウなどのハーブを入れても。
- レシピID:1070041647
- 公開日:2018/03/31
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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