エビチリ丼弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
トマトはざく切り、長ネギはみじん切りにする。
オクラはさっとゆでて水に取り、輪切りにする。 -
2
エビは殻を剥いて背開きにし、背わたを取る。
下処理用の塩と片栗粉をかけてもみ、水できれいに洗って水を絞る。 - 3 下味用の塩と片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンで両面焼いて取り出す。
- 4 空いたフライパンにごま油と生姜を入れて軽く炒め、トマト、ネギ、○を入れ、トマトが崩れるまで炒め、半量程度まで煮詰める。
- 5 エビを戻し、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- 6 器にご飯をしき、5をのせ、オクラを飾る。
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません