ハーブとゴマのソーダブレッド レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 薄力粉 125g
- 強力粉 50g
- 全粒粉 70g
- バター 25g
- グラニュー糖 小さじ1/2
- 重曹 小さじ1
- 塩 小さじ1弱
- タイム(ドライ) 小さじ1
- ローズマリー(ドライ) 小さじ1
- 白むきごま 大さじ1
- 牛乳 170cc
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
オーブンを200度に予熱する。
天板にクッキングシートを敷いておく。
牛乳にレモン汁を入れて5分ほどおいておく。 - 2 ボウルに薄力粉、強力粉、全粒粉を入れてざっと混ぜ、冷たいバターを入れて指先で粉とよくすり混ぜ、さらさらの状態にする。
- 3 2に、グラニュー糖、塩、重曹、タイムとローズマリー、ゴマの半量を加えて混ぜる。1の牛乳を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
- 4 混ぜすぎたり、練ったりしないよう切るように混ぜる。粉が見えなくなれば混ぜるのをやめる。
- 5 生地をへらでひとまとめにして、天板に敷いたクッキングシートの上に取り出す。残りのゴマを表面にふりかける。手に打ち粉(全粒粉・分量外)をして丸く形を整える。
- 6 よく切れるナイフに油(分量外)を塗り、十文字に深めに切れ目を入れる。
- 7 予熱したオーブンに入れて200度で25分焼く。表面にも底にもしっかり焼き色がついていれば焼き上がり。
- 8 冷めてもそのまま美味しく食べられますが、切ってトーストしたり、少し温めるとより美味しいです。
- 9 クリームチーズを塗って、スープと一緒にいただくと最高です。
きっかけ
思いついた時にさっと焼ける美味しいソーダブレッドが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
混ぜすぎないこと、これだけです。
- レシピID:1070041629
- 公開日:2016/09/28
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- カテゴリ
- その他その他のイギリス料理
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