タコとオクラのサラダ、シソ醤油ドレッシング レシピ・作り方
![タコとオクラのサラダ、シソ醤油ドレッシング](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/af349570f771d292ef7337f99d3b86939c48f3b5.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- ゆでタコ 200g
- オクラ(鹿児島県産) 1袋
- 玉ねぎ(佐賀県産) 1/2個
- トマト(熊本県産) 1個
- シソの葉(千葉県産) 2〜3枚
- <ドレッシング>
- シソの葉 10〜20枚
- 醤油 大さじ2
- レモン汁 大さじ2
- みりん 大さじ1
- フラックスシードオイル 大さじ2
作り方
-
1
オクラは斜め切りにし、さっとゆでてザルに上げ、広げて冷ます。
-
2
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水を切る。
トマトはいちょう切りにする。 -
3
シソは粗みじん切りにする。
ドレッシングの材料をミルサー等でよく混ぜる。 -
4
タコを薄切りにし、1、2とボウルに入れて混ぜる。
-
5
盛り付けてドレッシングをかけ、シソを散らす。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません