HBで作るコーヒーとクルミのバターケーキの作り方 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1個人分)
作り方
-
1
卵を常温に戻す。
バターは1cm角に細かく切る。 - 2 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて、2回ほどふるいにかける。
- 3 卵をとく。
- 4 牛乳とインスタントコーヒーを混ぜる。
-
5
アルミホイルの上にくるみをひろげて細かくつぶす。
つぶしたくるみをオーブントースターにいれて、160℃で2分ぐらい、温める。 -
6
パンケースにバターとグラニュー糖をいれる。
タイガー ホームベーカリー KBX-A100 にパンケースをセットする。
生地こねモードで2分、こねる。 -
7
パンケースに溶き卵を加える。
生地こねモードで2分、こねる。 -
8
パンケースに小麦粉と牛乳を入れる。
小麦粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す - 9 約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
-
10
クルミとラム酒をパンケースにいれる。
再度、スタートボタンを押して、焼き上がりを待つ - 11 1時間20分でコーヒーとクルミのバターケーキが焼き上がりました。
- 12 焼きあがったバターケーキをパンケースから出して、あら熱をとる。
きっかけ
コーヒー味のバターケーキを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
美味しいバターケーキにするために、初めにバターと砂糖、次にとき卵を加えてこねモードでまぜてから、薄力粉を加えて小麦粉ケーキコースで作ったら、すべての材料を一度に加えてまぜるよりも、生地が柔らかく焼き上がりました。
- レシピID:1070041571
- 公開日:2016/09/04
関連情報
- 関連キーワード
- タイガー ホームベーカリー ホームベーカリー ケーキ 材料いれるだけケーキ 簡単バターケーキ
- 料理名
- コーヒーバターケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません