HBで作るコーヒーとクルミのバターケーキの作り方 レシピ・作り方

HBで作るコーヒーとクルミのバターケーキの作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
22mimi
22mimi
タイガーのホームベーカリーGRAND X (グランエックス) KBX-A100 で焼くインスタントコーヒーとクルミのバターケーキのレシピです。

材料(1個人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 2個(90g)
  • 牛乳 大さじ2
  • 薄力粉 170g
  • ベーキングパウダー 7g
  • クルミ 30g
  • ラム酒 大さじ1
  • インスタントコーヒー 5g

作り方

  1. 1 卵を常温に戻す。
    バターは1cm角に細かく切る。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて、2回ほどふるいにかける。
  3. 3 卵をとく。
  4. 4 牛乳とインスタントコーヒーを混ぜる。
  5. 5 アルミホイルの上にくるみをひろげて細かくつぶす。
    つぶしたくるみをオーブントースターにいれて、160℃で2分ぐらい、温める。
  6. 6 パンケースにバターとグラニュー糖をいれる。
    タイガー ホームベーカリー KBX-A100 にパンケースをセットする。
    生地こねモードで2分、こねる。
  7. 7 パンケースに溶き卵を加える。
    生地こねモードで2分、こねる。
  8. 8 パンケースに小麦粉と牛乳を入れる。
    小麦粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す
  9. 9 約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
  10. 10 クルミとラム酒をパンケースにいれる。
    再度、スタートボタンを押して、焼き上がりを待つ
  11. 11 1時間20分でコーヒーとクルミのバターケーキが焼き上がりました。
  12. 12 焼きあがったバターケーキをパンケースから出して、あら熱をとる。

きっかけ

コーヒー味のバターケーキを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

美味しいバターケーキにするために、初めにバターと砂糖、次にとき卵を加えてこねモードでまぜてから、薄力粉を加えて小麦粉ケーキコースで作ったら、すべての材料を一度に加えてまぜるよりも、生地が柔らかく焼き上がりました。

  • レシピID:1070041571
  • 公開日:2016/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
タイガー ホームベーカリー ホームベーカリー ケーキ 材料いれるだけケーキ 簡単バターケーキ
料理名
コーヒーバターケーキ
22mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る