HBで作る抹茶とくるみのバターケーキのレシピ レシピ・作り方
材料(1個人分)
作り方
-
1
卵を常温に戻す。
バターは1cm角に細かく切る。 - 2 薄力粉、ベーキングパウダー、製菓用抹茶パウダーを合わせて、2回ほどふるいにかける。
- 3 卵をとく。
-
4
アルミホイルの上にくるみをひろげて細かくつぶす。
つぶしたくるみをオーブントースターにいれて、160℃で2分ぐらい、温める。 -
5
パンケースにバター→グラニュー糖→とき卵→あわせてふるった粉→牛乳の順番で入れる。
ホームベーカリーにパンケースをセットして、 小麦粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。 -
6
約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
くるみをパンケースにいれる。 - 7 再度、スタートボタンを押して、焼き上がりを待つ。
- 8 1時間20分で抹茶とくるみのバターケーキが焼き上がりました。
- 9 抹茶とクルミのバターケーキのあら熱をとる。
きっかけ
抹茶味のバターケーキが食べたくて作りました。 バターの代わりにケーキ用マーガリンでも作る事ができます。
おいしくなるコツ
卵を常温に戻すこと。 バターを1cm角に切る事。 粉類をふるいにかけることです。
- レシピID:1070041468
- 公開日:2016/08/28
関連情報
- 関連キーワード
- タイガー ホームベーカリー ホームベーカリー ケーキ 材料いれるだけケーキ 抹茶ケーキ
- 料理名
- 抹茶ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません