HBで作る抹茶とくるみのバターケーキのレシピ レシピ・作り方

HBで作る抹茶とくるみのバターケーキのレシピ
  • 1時間以上
  • 500円前後
22mimi
22mimi
タイガーのホームベーカリーGRAND X (グランエックス) KBX-A100 で作る抹茶とクルミのバターケーキのレシピです。

材料(1個人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 2個(100g)
  • 牛乳 大さじ1
  • 薄力粉 170g
  • ベーキングパウダー 7g
  • 製菓用抹茶パウダー 5g
  • くるみ 30g

作り方

  1. 1 卵を常温に戻す。
    バターは1cm角に細かく切る。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、製菓用抹茶パウダーを合わせて、2回ほどふるいにかける。
  3. 3 卵をとく。
  4. 4 アルミホイルの上にくるみをひろげて細かくつぶす。
    つぶしたくるみをオーブントースターにいれて、160℃で2分ぐらい、温める。
  5. 5 パンケースにバター→グラニュー糖→とき卵→あわせてふるった粉→牛乳の順番で入れる。
    ホームベーカリーにパンケースをセットして、 小麦粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。
  6. 6 約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
    くるみをパンケースにいれる。
  7. 7 再度、スタートボタンを押して、焼き上がりを待つ。
  8. 8 1時間20分で抹茶とくるみのバターケーキが焼き上がりました。
  9. 9 抹茶とクルミのバターケーキのあら熱をとる。

きっかけ

抹茶味のバターケーキが食べたくて作りました。 バターの代わりにケーキ用マーガリンでも作る事ができます。

おいしくなるコツ

卵を常温に戻すこと。 バターを1cm角に切る事。 粉類をふるいにかけることです。

  • レシピID:1070041468
  • 公開日:2016/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
タイガー ホームベーカリー ホームベーカリー ケーキ 材料いれるだけケーキ 抹茶ケーキ
料理名
抹茶ケーキ
22mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る