材料(5~6人分)
- れんこん
- 1.5節(120g)
- ごぼう
- 1/2本(100g)
- にんじん
- 1本(120g
- オクラ
- 1袋
- 木綿豆腐
- 400g
- 干しシイタケ
- 5~6個
- スルメ
- 30g
- 水
- ひたひた
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- スルメは水150㏄程度(分量外)につけて戻す。
シイタケは水で戻し、軸を取ってそぎ切りにする。
-
- 2
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- れんこんは半月切り、ゴボウは5ミリ厚さの斜め切り、にんじんは乱切りにする。
オクラはヘタを取り、さっとゆでておく。
-
- 3
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- 鍋にれんこん、ごぼう、にんじん、戻した椎茸、一口大に切った豆腐を入れる。
スルメを付けた水ごといれ、ひたひたの水と砂糖を入れて火にかける。
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- 4
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- 煮たって来たら塩を入れ、落し蓋をしてふつふつする程度の火かげんで30分ほど煮る。
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- 5
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- 醤油を回しいれてひと煮立ちさせ、火を止める。
冷めたらオクラを汁に浸してなじむまで置く。
おいしくなるコツ
冷たく冷やしても美味しいです。
きっかけ
サイドメニューに