アプリで広告非表示を体験しよう

根菜、豆腐、オクラのスルメだし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
根菜と豆腐とおくらの煮物です。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

れんこん
1.5節(120g)
ごぼう
1/2本(100g)
にんじん
1本(120g
オクラ
1袋
木綿豆腐
400g
干しシイタケ
5~6個
スルメ
30g
ひたひた
砂糖
大さじ1
小さじ1
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スルメは水150㏄程度(分量外)につけて戻す。

    シイタケは水で戻し、軸を取ってそぎ切りにする。
  2. 2
    れんこんは半月切り、ゴボウは5ミリ厚さの斜め切り、にんじんは乱切りにする。

    オクラはヘタを取り、さっとゆでておく。
  3. 3
    鍋にれんこん、ごぼう、にんじん、戻した椎茸、一口大に切った豆腐を入れる。

    スルメを付けた水ごといれ、ひたひたの水と砂糖を入れて火にかける。
  4. 4
    煮たって来たら塩を入れ、落し蓋をしてふつふつする程度の火かげんで30分ほど煮る。
  5. 5
    醤油を回しいれてひと煮立ちさせ、火を止める。

    冷めたらオクラを汁に浸してなじむまで置く。

おいしくなるコツ

冷たく冷やしても美味しいです。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/26 11:25
美味しく頂きました‼ありがとうございました。
けいりゅうママ
作っていただいてありがとうございます!美味しく食べていただけてよかったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする