豆腐とナスとオクラのそぼろ煮 レシピ・作り方

豆腐とナスとオクラのそぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
豆腐とナスとオクラをそぼろ煮にしました。

材料(3人分)

  • 豆腐 300g
  • ナス 400g
  • オクラ 6〜9本
  • 大さじ2
  • *鶏ひき肉 80g
  • *酒 大さじ2
  • *カツオだし 300g
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 小さじ2
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 オクラはヘタを取り、さっとゆでてザルにあげる。
  2. 2 ナスは縦半分に切って皮に切り込みをいれ、一口大に切る。
  3. 3 フライパンに油を敷き、ナスの皮を下にして並べ、色が鮮やかになるまで焼き、裏返して焼き目が付くまで焼く。

    キッチンペーパーに取り出して油を切る。
  4. 4 フライパンの油を拭き取り、*を入れてよく混ぜてから火にかける。

    沸騰したらアクを取り除く。
  5. 5 ナスと6等分に切った豆腐、醤油、砂糖、塩をいれ、1〜2分煮る。

    倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
  6. 6 盛り付けてオクラを添え、生姜を乗せる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

ナスは油で焼いてコクを出しました。

  • レシピID:1070041433
  • 公開日:2016/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る