豆腐とナスとオクラのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 オクラはヘタを取り、さっとゆでてザルにあげる。
- 2 ナスは縦半分に切って皮に切り込みをいれ、一口大に切る。
-
3
フライパンに油を敷き、ナスの皮を下にして並べ、色が鮮やかになるまで焼き、裏返して焼き目が付くまで焼く。
キッチンペーパーに取り出して油を切る。 -
4
フライパンの油を拭き取り、*を入れてよく混ぜてから火にかける。
沸騰したらアクを取り除く。 -
5
ナスと6等分に切った豆腐、醤油、砂糖、塩をいれ、1〜2分煮る。
倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。 - 6 盛り付けてオクラを添え、生姜を乗せる。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません