材料(3人分)
- そうめん
- 3束
- キュウリ
- 1本
- トマト
- 1個
- 紅生姜
- 3つまみ
- <椎茸甘煮>
- 干し椎茸
- 6〜8個(戻して100g)
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 水
- 100cc
- <蒸し鶏>
- ささみ
- 3本
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 50cc
- <錦糸卵>
- 卵
- 3個
- 塩
- 3つまみ
- 油
- 少々
- <タレ>
- 醤油、酢
- 各60cc
- 砂糖
- 大さじ2〜3
- 辛子
- 10cm
- ごま油
- 大さじ1
- 蒸し鶏の蒸し汁
- 全量
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸は水につけて戻し、軸を切り落として薄切りにする。
椎茸甘煮の材料を全て鍋にいれ、水分がなくなるまで煮る。
-
- 2
-
- ささみに蒸し鶏の塩をまぶし、耐熱皿に入れる。
酒をかけ、蓋をし、レンジで2分、裏返してもう2分加熱して火を通し、蓋をしたまま冷まし、冷めたら細く裂く。
-
- 3
-
- キュウリは細切り、トマトは棒状に切る。
-
- 4
-
- 卵に塩を入れて混ぜ、油を薄く伸ばして温めたフライパンで3〜4回に分けて薄焼き卵を作り、あら熱が取れたら細く切る。
-
- 5
-
- タレの材料を全てビンに入れ、蓋をしてよく振る。
-
- 6
-
- お湯を沸かしてそうめんを表示通りにゆで、水でもみ洗いして水を切る。
-
- 7
-
- お皿にそうめんをしき、1、2、3、4、紅生姜をのせ、タレをかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
甘く煮た椎茸を入れると美味しいです。
きっかけ
おばあちゃんの味
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません