おばあちゃんの冷麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
そうめんを使った冷やし中華風の一品です。

材料(3人分)

そうめん
3束
キュウリ
1本
トマト
1個
紅生姜
3つまみ
<椎茸甘煮>
干し椎茸
6〜8個(戻して100g)
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1/2
100cc
<蒸し鶏>
ささみ
3本
小さじ1/3
50cc
<錦糸卵>
3個
3つまみ
少々
<タレ>
醤油、酢
各60cc
砂糖
大さじ2〜3
辛子
10cm
ごま油
大さじ1
蒸し鶏の蒸し汁
全量
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水につけて戻し、軸を切り落として薄切りにする。

    椎茸甘煮の材料を全て鍋にいれ、水分がなくなるまで煮る。
  2. 2
    ささみに蒸し鶏の塩をまぶし、耐熱皿に入れる。

    酒をかけ、蓋をし、レンジで2分、裏返してもう2分加熱して火を通し、蓋をしたまま冷まし、冷めたら細く裂く。
  3. 3
    キュウリは細切り、トマトは棒状に切る。
  4. 4
    卵に塩を入れて混ぜ、油を薄く伸ばして温めたフライパンで3〜4回に分けて薄焼き卵を作り、あら熱が取れたら細く切る。
  5. 5
    タレの材料を全てビンに入れ、蓋をしてよく振る。
  6. 6
    お湯を沸かしてそうめんを表示通りにゆで、水でもみ洗いして水を切る。
  7. 7
    お皿にそうめんをしき、1、2、3、4、紅生姜をのせ、タレをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

甘く煮た椎茸を入れると美味しいです。

きっかけ

おばあちゃんの味

公開日:2017/08/01

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん冷やし中華のたれ干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする