なすの入ったジューシーメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんみっちゃん
この時期、なすってたくさんもらったりして使い道がどうしようって思ったときに出来ました。なすが苦手な人も全然きになりません。とてもジューシーです。

材料(4人分)

豚挽き肉
300g
なす
中1本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
パン粉
適量
小麦粉
適量
ナツメグ
小さじ1
塩、コショー
適量
たまご
1個

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    玉ねぎはみじん切り。にんにくもみじん切り。なすは0.5センチ角に切っておきます。
  2. 2
    にんにくを炒め、香りが出てきたら、玉ねぎ、次に茄子を炒めます。玉ねぎがしんなりしたら火を止め、冷まします。
  3. 3
    ひき肉に、たまご、ナツメグ、塩コショウをして、先に炒めた玉ねぎとなすを加えて混ぜます。
  4. 4
    食べやすい大きさに形を作ります。繋ぎがたまごだけなので、とても柔らかいので形が崩れやすいので気をつけてください。
  5. 5
    水に溶かした薄力粉をつけ、パン粉をつけます。
  6. 6
    180度の油でからりと揚げれば出来上がり。
  7. 7
    切るとこんな感じでなすが入ってます。

おいしくなるコツ

にんにくがポイントです。いれたほうが美味しいです。

きっかけ

なすが苦手な子供も、おいしくなすを食べてほしくて考えました。主人も子供もなすが入っていることにきづかなかったです。

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
なす全般メンチカツ夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理豚ひき肉
関連キーワード
なす メンチカツ ひき肉 子供も大好き

このレシピを作ったユーザ

あんみっちゃん IHクッキングヒーターのインストラクターをしています。 日々、簡単でおいしいレシピを考えている毎日でした。 みなさんにぜひ作ってもらいたいなあというレシピを中心にご紹介しています。 食生活アドバイザーの資格を取得しました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする