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大根の豆板醤ピリ辛煮物の作り方 レシピ・作り方

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22mimi
豆板醤を使用して作るピリっと辛い大根の煮物の作り方です。
無水調理ができる十得鍋を使用して水分少なめで煮物を作ります。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

大根
10cm
米のとぎ汁
400cc
生姜
8g
鰹節昆布出汁
100cc
料理酒
大さじ3
みりん
大さじ3
薄口醤油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
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作り方

  1. 1
    レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。

    大根は皮つきの重さが約440gでした。
  2. 2
    大根は五等分の輪切りにする。
    輪切りした大根を四等分する。
  3. 3
    米のとぎ汁で大根を下茹でする。
    とぎ汁が沸騰してから、3分ほど茹でます。
  4. 4
    下茹でした大根を水洗いします。
  5. 5
    十得鍋に鰹節昆布出汁、大根をいれる。
    蓋をして中火で3分煮る。
  6. 6
    生姜を細切りする。
    生姜、料理酒、みりんを鍋に加える。
    蓋をして弱火で10分煮る。
  7. 7
    薄口醤油を加える。
    蓋をして弱火で5分煮る。
  8. 8
    豆板醤を鍋に加える。
    蓋をして弱火で5分ほど煮る。
  9. 9
    好きな柔らかさになったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お米のとぎ汁で大根を下茹ですること。 大根が重ならない大きさのお鍋を使用すること。

きっかけ

家にいつもある調味料でピリ辛味の煮物ができないかなと思い、豆板醤で作ってみました。 豆板醤の辛みがかなりきいています。

公開日:2016/08/13

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根
関連キーワード
大根 煮物 ピリ辛煮物 十得鍋 煮物 豆板醤 煮物
料理名
大根のピリ辛煮物

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/27 10:49
とても美味しかったです!
しじみしじみ
レポートありがとうございます。 美味しく作って頂きましてうれしいです♪

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