キュウリとネギのヨーグルトポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリはへたを切り落とし、塩小さじ1(分量外)をまぶして板ずりし、さっと洗い流す。
-
2
1/2本を飾り用に角切りにし、*をまぶす。
残りは薄い輪切りにする。 - 3 ネギはぶつ切り、にんにくはみじん切りにし、バターとともに鍋にいれ、バターが溶けるまで炒める。
- 4 水とご飯を入れ、沸騰したら蓋をして弱火にし、ネギが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
- 5 キュウリを入れ、色が鮮やかになるまで混ぜながら1〜2分煮る。
-
6
5の鍋底を氷水につけて冷やし、ミキサーに入れる。
ヨーグルトを入れてなめらかになるまで混ぜ、塩とレモンで味を調節する。 - 7 冷蔵庫で冷やし、飾り用のキュウリ、ミント、コショウをトッピングする。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)