豚肉、イカ、ナスのトマトドレッシングサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- イカ
- 1杯
- 豚小間切れ肉
- 250g
- ナス
- 2〜3本
- レタス
- 3〜4枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- <豚の下味>
- ニンニク生姜醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- <イカの下味>
- おろし生姜
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- <ドレッシング>
- トマト
- 1個
- 長ネギ
- 10cm
- 塩
- 小さじ1/3
- ストレートめんつゆ
- 60cc
- 酢
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ドレッシングを作る。
トマトは角切り、ネギはみじん切りにし、その他ドレッシングの材料と混ぜておく。
-
- 2
- 肉に肉の下味の材料をまぶす。
ナスは輪切りにする。
レタスは細切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルをしき、ナスを並べ、両面中火弱で焼き目が付くまで焼いて取り出す。
-
- 4
-
- 空いたフライパンに豚肉を入れ、火が通るまで炒めて取り出す。
-
- 5
-
- イカは内蔵や軟骨、目、クチバシを取り除いてキレイに洗い、胴は輪切り、足は食べやすく切り分け、さっとゆでて水を切る。
ボウルに入れてイカの下味をまぶす。
-
- 6
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- お皿にレタスをしき、豚肉、イカ、ナスをのせ、1をかける。
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