HBで作るブルーベリージャムの作り方 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(10人分)
- ブルーベリー 310g
- グラニュー糖 155g
- レモン汁 3g
作り方
-
1
ブルーベリーを水洗いする。
水分をキッチンペーパーでふきとる。 -
2
グラニュー糖は2回にわけて使用します。
初めは 155gの2/3の量 104gを使用します。 -
3
パンケースにパンの羽根をセットしてブルーベリーとグラニュー糖104gを入れる。
タイガー ホームベーカリー GRAND X のジャムコースを選んでスタートを押す。 - 4 30分後、残りのグラニュー糖 1/3の量 51gを加える。
-
5
ジャムを入れる瓶の煮沸消毒をする。
ジャムの瓶がかくれるように鍋にたっぷりの水を入れる。 -
6
瓶は5分ほど煮沸する。
瓶の蓋は2分ぐらい、煮沸する。 - 7 煮沸消毒が終わったガラス瓶は取り出してあら熱をとる
- 8 グラニュー糖 2回目をいれた10分後にレモン汁 3gを加える。
-
9
ジャムコースが終了しました。
煮沸した瓶にブルーベリージャムを入れる。
ガラス瓶はきっちりと蓋をして、蓋を下にしてあら熱をとる。
きっかけ
栽培期間中に化学合成農薬・化学肥料を使用していないブルーベリーをみつけたので、ジャムにしました。
おいしくなるコツ
傷んだブルーベリーは使わず、美味しいブルーベリーを使うことです。
- レシピID:1070040911
- 公開日:2016/07/23
関連情報
- 関連キーワード
- ブルーベリージャム 簡単なジャム作り ホームベーカリー ジャム ブルーベリー
- 料理名
- ブルーベリージャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません