アプリで広告非表示を体験しよう

ビールが進む!!ゴーヤのピリ辛マヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okadaiマミー
夏らしくゴーヤ料理に挑戦!!
下ごしらえをしっかりすれば苦みはおいしさに変身!!!

材料(2人分)

ゴーヤ
半分
小さじ1
砂糖
小さじ1
鶏肉モモ皮なし(一枚の半分)
100グラム
塩麹
小さじ1
小さじ1
寿司酢
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
ラー油
一振り
粒コショウ
一振り
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分を縦に切って、スプーンなどでわたをきれいに取り除き、2ミリ程度の厚みに切る
  2. 2
    ゴーヤをボウルに入れたら、塩、砂糖を入れてよくもみ、いったん灰汁を捨てたら、5分ほど水にさらし、水けを絞る
  3. 3
    ゴーヤを水にさらしている間に鶏肉は耐熱容器に入れて塩麹と酒を振り、軽くラップをして1分半チンし、いったん取り出し切って一口大に生の部分があればもう1分チンする。
  4. 4
    出来上がった鶏肉をさらに細く千切りにする。(手で割いてもいい)
  5. 5
    ゴーヤと鶏肉に寿司酢を入れて混ぜ、そこへマヨネーズ、ごま油、ラー油、粒コショウを入れて混ぜ合わせる
  6. 6
    お皿に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

下ごしらえは丁寧にしてね。仕上がりに七味を振ってもおいしいです。

きっかけ

スーパーでゴーヤを見つけて、カレーに入れたので残った半分をサラダにしました。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダその他調味料ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 鶏肉 マヨネーズ ごま油
料理名
ゴーヤのサラダ

このレシピを作ったユーザ

okadaiマミー 簡単で時間がかからないビールによく合うおつまみを追及中! ブログ紹介→Tomorrow ダンナのお弁当を中心に日々の生活をつづっています。  http://plaza.rakuten.co.jp/okadaikun/ よろしかったら遊びに来てくださいね^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする