豆アジとゴボウのトマトチーズ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のなひか
豆アジの半額パックがたまに出ているので、見つけたら買おうと意気込んでました!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

豆アジ
6尾
トマト缶
50〜100cc
ゴボウささがき
40g程度
チーズ(冷凍)
50g
少々

作り方

  1. 1
    (下準備)
    豆アジはぜいごと内臓を取り除き、圧力鍋で水煮にしておく。
    骨まで柔らかくなった状態。
  2. 2
    フライパンに、少しの水を入れ、ゴボウを煮る。
    火が通ったら、アジも加える。
    トマト缶と、調味料に塩を少々加える。
  3. 3
    最後にチーズを振りかけ、溶けるまで蓋をして蒸らす。
    水分が飛びすぎて焦げないように注意。

    出来上がり。
    私はタッパーにご飯を入れ、丼弁当にして持ち出しました(⌒▽⌒)

きっかけ

豆アジを大量(3パック計24尾)に買い、味付けは後回しで圧力鍋で骨まで柔らかく食べられるように煮ておきました。 そこからアレンジ開始です。

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

のなひか 都内在住、プログラマ♀です。 普段は夕飯のみ自炊です。料理レベルは初心者に毛が生えたくらい・・・? ありものでさっと作れるレベルになりたいです。 アプリ不調 → 復帰しました。(16.01.21) (。・ω・。) 一時期、「トンカツダイスキ」というPNにしたくらい、とんかつは(& カリカリ食感全般)好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/03 19:40
豆アジ半額でした!美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
レポートどうもありがとうございます✨ 遅くなってごめんなさいmm
2016/10/22 08:00
おはようございます♪ 時間をかけすぎて、鯵が崩れちゃいました。 自宅用なので、スープ多めで。 普段は揚げて、南蛮漬けに。洋風で頂くのもいいですね。カルシューム☆
さとママ3645
作成ありがとうございます~。 お魚はカルシウム摂取できますね! スープ多め、美味しそう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする