夏みかんの皮と生姜のジャム レシピ・作り方

夏みかんの皮と生姜のジャム
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
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圧力鍋で皮とクエン酸を使ったジャムです。

材料(5〜6人分)

  • 夏みかんの皮 270g
  • 生姜(みじん切り) 大さじ山盛り1
  • 砂糖 180g
  • 1カップ
  • クエン酸 2g
  • シナモンパウダー ひとつまみ

作り方

  1. 1 夏みかんの皮は小さめの薄切りにし、多めの水で5分ほどゆで、水にさらして水を切る。
  2. 2 圧力鍋に材料を全て入れ、蓋をして火にかける。
    圧がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  3. 3 火にかけ、とろみが付くまで煮詰める。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

皮は好みの苦みになるまでゆでこぼしてください。

  • レシピID:1070040801
  • 公開日:2016/10/06
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つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/03/05 17:52
    夏みかんの皮と生姜のジャム
    “皮”も立派なジャムになるんですね(*´ω`*)♡
    +生姜パワーで寒い季節にぴったりなジャムでした‼︎

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