夏みかんの皮と生姜のジャム レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 夏みかんの皮 270g
- 生姜(みじん切り) 大さじ山盛り1
- 砂糖 180g
- 水 1カップ
- クエン酸 2g
- シナモンパウダー ひとつまみ
作り方
- 1 夏みかんの皮は小さめの薄切りにし、多めの水で5分ほどゆで、水にさらして水を切る。
-
2
圧力鍋に材料を全て入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。 - 3 火にかけ、とろみが付くまで煮詰める。
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つくったよレポート(1件)
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じーえむ。2018/03/05 17:52“皮”も立派なジャムになるんですね(*´ω`*)♡
+生姜パワーで寒い季節にぴったりなジャムでした‼︎