豚こまと長ネギ、豆腐のピリ辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 豚小間切れ肉
- 300g
- 長ネギ
- 1.5本
- しめじ
- 1/2パック
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 3個
- トマト
- 1個
- にんにく、生姜(千切り)
- 各小さじ1
- *ごま油
- 小さじ2
- *にんにく生姜醤油
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1程度
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●水
- 100cc
- 韓国唐辛子粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ネギは斜め切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
にんじんは細切り、ピーマンはざく切りにする。
-
- 2
- 肉に*をまぶす。
豆腐は一口大に切る。
-
- 3
-
- フライパンに油を敷いて豆腐を並べ、塩少々をふって両面中火でこんがり焼いて取り出す。
-
- 4
- 空いたフライパンに豚肉、にんにく、生姜、ニンジンを入れ、肉に焼き目が付くまで炒める。
-
- 5
-
- トマト、韓国唐辛子粉を入れてトマトが崩れるまで炒める。
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- 6
- 長ネギ、しめじ、ピーマンを入れて軽く炒め、●を入れて2〜3分煮る。
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- 7
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- 豆腐を入れて絡め、味を見て塩で調味する。
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