材料(5~6人分)
- ししゃも
- 20匹
- 乾燥昆布
- 10cm角のもの20枚
- かんぴょう
- 35g
- ●調味料
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 水あめ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ししゃもは魚焼きグリルで10分焼き、冷ましておく
-
- 2
- 昆布は水でさっと洗い、やわらかくなるまで水につけておく
-
- 3
- かんぴょうは塩(分量外)をふって軽く塩もみし、水であらって塩を落としておく
-
- 4
- やわらかくなった昆布の上にししゃもを置き、端からくるくると巻いてかんぴょうで結んで閉じる
-
- 5
- 巻き終わったら圧力鍋に入れ、水(分量外)を浸る程度まで加え、蓋を閉めて火にかける
-
- 6
- おもりが回ったら弱火にし、20分加圧する。
火を止めて自然冷却する
-
- 7
- ふたを開け、調味料を加えて20分ほど煮る
-
- 8
- 一晩おいて味を染み込ませる
きっかけ
お正月には作るものが多いので、少しでも時間短縮したかったので