柿のミニタルト レシピ・作り方

柿のミニタルト
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
柿入りのチーズタルトの上に塩キャラメルクリームと柿のキャラメルソテーをトッピングしました

材料(6個人分)

  • ●タルト生地(下記レシピ参照) 2/3量
  • レシピID:1070039638
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • ●フィリング
  • クリームチーズ 50g
  • グラニュー糖 12g
  • コーンスターチ 5g
  • 生クリーム 大さじ1
  • 1/4個
  • ●柿のキャラメルソテー
  • 1/2個
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • ●仕上げ
  • 塩キャラメルクリーム(下記レシピ参照) 大さじ2~3
  • レシピID:1070039691
  • チョコレート、クルミなどお好みの飾り 適量

作り方

  1. 1 レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 打ち粉をうった台の上に生地を取り出し、めんぼうで2~3mmの厚さに伸ばす
  3. 3 ミニタルト型を6つ用意し、その上にタルト生地を敷き込んでいく
  4. 4 軽くめんぼうをかけて型のふちを綺麗に整え、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
  5. 5 ●フィリングをつくる
    クリームチーズとグラニュー糖を練り、ふるったコーンスターチ、生クリームを入れて良く混ぜる
  6. 6 みじん切りにした柿を加え、軽く混ぜる。
    180度に余熱したオーブンで20分ほど焼く
  7. 7 焼き上がったら網の上に乗せて冷ましておく
  8. 8 ●柿のキャラメルソテーを作る
    鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、キャラメル化させる
  9. 9 一口大にカットした柿を入れ、キャラメルをからませる。
  10. 10 焼き上がったタルトの上に塩キャラメルクリームを薄く流し、その上にキャラメルソテーを乗せる
  11. 11 仕上げにチョコレートやクルミなど、お好みの飾りを飾って出来上がり

きっかけ

柿を使ったスイーツが作りたくて

  • レシピID:1070040402
  • 公開日:2016/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る