離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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ポニポニ2323
我が家の定番離乳食。
手づかみ食べしやすく、娘も喜んでモグモグ食べてくれます!
豆腐の水切りなし!スプーンを使うので手も汚れず、簡単に作れます。
みんながつくった数 439

材料(5~7人分)

鶏ひき肉
90g
絹ごし豆腐
90g
玉ねぎ
1/4個
ニンジン
1/3本(小サイズ)
小松菜
2~3枚
片栗粉
大さじ1
醤油
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ニンジン、小松菜をみじん切りにし、お皿に入れて水を少しかけ、ラップをし、600Wのレンジで約1分半温める。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉、豆腐、(1)、片栗粉、醤油を入れ、スプーンなどでよく混ぜる。
  3. 3
    温めたフライパンにオリーブオイルを薄くひき、(2)をスプーンですくい、もう一つスプーンを使って落とし、丸の形を作る。
  4. 4
    全部並べたら中火にし、焼色が付いたらひっくり返して、蓋をして弱火で約6分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

※野菜は冷蔵庫の残り物で大丈夫です。 ※鶏ひき肉は胸肉、もも肉どちらでも可!豚肉、牛肉でも出来ます。我が家は家計にやさしい胸肉でよく作っています。 ※我が家では多めに作って冷凍保存しています。

きっかけ

手づかみ食べに興味を持ち始めた時に、手づかみしやすいものをと色々試して落ち着いたメニューです。

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)鶏ひき肉豆腐ハンバーグ片栗粉
関連キーワード
離乳食後期 手づかみ 簡単 卵不使用
料理名
野菜たっぷり豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ポニポニ2323 こんにちは!! 1歳児のママです♪ 簡単・時短・節約料理を心がけています!

つくったよレポート( 90 件)

2024/03/04 17:26
冷蔵庫野菜を沢山入れてやきました!
トミィ★
レポありがとうございます(^^) 冷蔵庫の余り物で色々お試しください♩ またリピよろしくお願いします!
2024/02/27 15:25
豆腐ハンバーグ食べれると楽ちんになりますね。分量がわかりやすく助かりました。ありがとうございました。
あおboo
レポありがとうございます! 簡単に作れるのが1番ですよね♪ またリピよろしくお願いします(^^)

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