ひじきとプチトマトの梅ポン酢サラダ レシピ・作り方
![ひじきとプチトマトの梅ポン酢サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/940cd15d140e5c56831cb9327aa47a14dfafda62.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
- 伊勢ひじき(乾燥) 10g
- 玉ねぎ 小さめ1個
- プチトマト 1/2パック
- シソの葉 1〜2枚
- 梅干し(塩分8%のもの使用) 大1個
- ポン酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 適量
作り方
-
1
ひじきは水につけて戻し、水を切る。
-
2
玉ねぎは薄切りにし、塩小さじ1/2をまぶしてしんなりするまでおき、さっと洗って水を絞る。
-
3
プチトマトは半分、シソは千切りにする。
梅干しは種を取ってたたく。 -
4
ボウルに、1、2、プチトマト、梅干し、ポン酢、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、塩で味を整える。
- 5 盛り付けてシソを乗せる。
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yaezakura.com2017/04/30 21:04ヘルシーなさっぱりサラダ、おいしくいただきました(о^∇^о)ごちそうさまでした!