型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 無塩バター 65g
- 塩 ひとつまみ
- 粉砂糖 50g
- 卵黄 20g
- 卵 20g
- バニラオイル 少々
- 薄力粉 126g
- 打ち粉(強力粉) 適量
- ●仕上げ
- 板チョコレート 50~60g
作り方
- 1 室温に戻したバターをボウルに入れ、粉砂糖を加えてよく混ぜ合わせる
- 2 塩、バニラオイル、卵黄、卵を順に加える
- 3 ふるった薄力粉を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
- 4 ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
- 5 打ち粉をうった台の上に生地を取り出し、めんぼうで2~3mmの厚さに伸ばし、お好みのクッキー型でくり抜く
- 6 ベーキングシートを敷いた天板の上に並べ、180℃のオーブンで12~15分焼く
- 7 板チョコレートを刻んで湯煎で溶かし、焼き上がったクッキーの上にお好みの模様を絞って出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトデーのクッキー
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