甘長ピーマンのあっさりおかか炒めの作り方 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 甘長ピーマン
- 20本
- 生姜
- 6g
- ゴマ油
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- かつおぶし
- 1パック(2.5g)
作り方
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- 1
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- 甘長ピーマンは20本で約120gの重さでした。
生姜は細切りする。
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- 2
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- 甘長ピーマンを水洗いする。
水分はキッチンペーパーでふき取る。
甘長ピーマンのヘタをとり、2cm幅ぐらいに切る。
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- 3
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- フライパンにごま油と生姜を加えて弱火で炒める。
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- 4
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- 生姜の香りが出てきたら、中火にして甘長ピーマンを1分ぐらい炒める。
料理酒、醤油をフライパンに加えて1分ぐらい炒める。
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- 5
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- かつおぶしをフライパンに加えて炒める。
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- 6
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- 水分がなくなったら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
手早く炒めて、シャッキとした食感を残すことです。
きっかけ
甘長ピーマンをあっさりとした味付けにしたかったので、生姜と一緒にいためてみました。