甘長ピーマンのあっさりおかか炒めの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
22mimi
甘長ピーマンを生姜とおかかと一緒に炒めたあっさり味のおかか炒めの作り方です。
みんながつくった数 3

材料(2-3人分)

甘長ピーマン
20本
生姜
6g
ゴマ油
小さじ1
料理酒
小さじ2
醤油
小さじ1
かつおぶし
1パック(2.5g)

作り方

  1. 1
    甘長ピーマンは20本で約120gの重さでした。
    生姜は細切りする。
  2. 2
    甘長ピーマンを水洗いする。
    水分はキッチンペーパーでふき取る。
    甘長ピーマンのヘタをとり、2cm幅ぐらいに切る。
  3. 3
    フライパンにごま油と生姜を加えて弱火で炒める。
  4. 4
    生姜の香りが出てきたら、中火にして甘長ピーマンを1分ぐらい炒める。
    料理酒、醤油をフライパンに加えて1分ぐらい炒める。
  5. 5
    かつおぶしをフライパンに加えて炒める。
  6. 6
    水分がなくなったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

手早く炒めて、シャッキとした食感を残すことです。

きっかけ

甘長ピーマンをあっさりとした味付けにしたかったので、生姜と一緒にいためてみました。

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
ししとうその他の野菜その他の野菜炒め
関連キーワード
甘長ピーマン 簡単炒め物 副菜 鉄フライパン
料理名
甘長ピーマンのおかか炒め

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/09 05:52
普通のピーマンしか手に入りませんでしたが、とても美味しい味付けでした♪
藤吉さん
2021/08/14 13:34
生姜が見えていませんが、少量でも風味が良く、あっさりおいしく頂きました♪パクパクたくさん食べられます!
ゆりよう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする