カリフラワーとベーコンの和風スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- カリフラワー
- 1/2個(150g)
- ベーコン
- 50g
- 長ネギ
- 1/2本(70g)
- *だしパック(カツオ、昆布、煮干し)
- 1個
- *水
- 500cc
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 3g
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- カリフラワーは一口大、ベーコンは短冊切り、ネギは斜め薄切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に*、カリフラワー、ベーコンを入れ、沸騰したら蓋をして弱火にし、カリフラワーが好みの固さになるまで煮る。
-
- 3
-
- だしパックを取り除き、醤油と塩で味を整え、ネギとこしょうを入れてさっと煮る。
おいしくなるコツ
市販品はベーコンを使用しました。
100gあたりの食塩相当量は2g、50g使用したので1gです。
きっかけ
サイドメニューに
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