純生クリームロールケーキ レシピ・作り方

純生クリームロールケーキ
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
プレーンのロール生地に生クリームを巻いたシンプルなロールケーキです

材料(8人分)

  • ●ロール生地(27cm×27cm)
  • 200g
  • 卵黄 1個
  • 上白糖 80g
  • 水あめ 大さじ1
  • 薄力粉 65g
  • ●クレームシャンティー
  • 生クリーム(動物性) 150g
  • グラニュー糖 13g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ●ロール生地を作る
    ※卵は室温に戻しておく。
    ※薄力粉は二回ふるっておく。
  2. 2 ボウルに卵、卵黄、砂糖、水あめを入れてホイッパーでかき混ぜる。
    混ぜながら湯煎にかけて生地を温める
  3. 3 生地温度が35℃になれば湯煎からはずし、ハンドミキサーの最高速度で生地にもったりとボリュームが出るまで泡立てる(約2~3分)
  4. 4 生地にボリュームが出たら速度を低速に落とし、さらに2~3分撹拌してキメを整える
  5. 5 めやすは垂らした時にしっかりとあとが残るくらい。
  6. 6 薄力粉を少しずつ加えながらヘラですくうようにして混ぜていく
  7. 7 ベーキングシートを敷いた型(27cm角)に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く
  8. 8 焼けたら網の上に取りだして冷ましておく
  9. 9 ●クレームシャンティーを作る
    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、8分立てに泡立てる
  10. 10 ロール生地の焼き目を上にして9のクレームシャンティーを塗り、端からくるくると巻いていく
  11. 11 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす

きっかけ

シンプルな味のロールケーキが食べたくて

  • レシピID:1070040160
  • 公開日:2016/06/10
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