純生クリームロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ●ロール生地(27cm×27cm)
- 卵 200g
- 卵黄 1個
- 上白糖 80g
- 水あめ 大さじ1
- 薄力粉 65g
- ●クレームシャンティー
- 生クリーム(動物性) 150g
- グラニュー糖 13g
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
●ロール生地を作る
※卵は室温に戻しておく。
※薄力粉は二回ふるっておく。 -
2
ボウルに卵、卵黄、砂糖、水あめを入れてホイッパーでかき混ぜる。
混ぜながら湯煎にかけて生地を温める - 3 生地温度が35℃になれば湯煎からはずし、ハンドミキサーの最高速度で生地にもったりとボリュームが出るまで泡立てる(約2~3分)
- 4 生地にボリュームが出たら速度を低速に落とし、さらに2~3分撹拌してキメを整える
- 5 めやすは垂らした時にしっかりとあとが残るくらい。
- 6 薄力粉を少しずつ加えながらヘラですくうようにして混ぜていく
- 7 ベーキングシートを敷いた型(27cm角)に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く
- 8 焼けたら網の上に取りだして冷ましておく
-
9
●クレームシャンティーを作る
ボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、8分立てに泡立てる - 10 ロール生地の焼き目を上にして9のクレームシャンティーを塗り、端からくるくると巻いていく
- 11 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす
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