あんぱん レシピ・作り方

あんぱん
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
素朴な味のあんぱんです

材料(6人分)

  • パン生地 270g
  • レシピID:1070039817
  • 強力粉(打ち粉)
  • 漉し餡(市販) 180g
  • 塗り卵 適量
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 漉し餡は6等分にし、包みやすいように丸めて冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 レシピID:1070039817を参照してパン生地を作り、一次発酵までおわらせておく
  3. 3 打ち粉をうった台の上に生地を取り出し、6等分する(一個あたり45g)丸めてラップをかけ、15分ベンチタイムをとる
  4. 4 軽くガスを抜き、めんぼうをかけてひとまわり大きく伸ばす
  5. 5 餡を包み、閉じめを下にしてベーキングシートを敷いた天板の上に並べる
  6. 6 40℃で35分二次発酵させる
  7. 7 表面にハケで塗り卵を塗り、黒ゴマを少量トッピングする
  8. 8 180℃で10~12分焼いて出来上がり

きっかけ

焼き立ての餡パンが食べたくて

  • レシピID:1070040041
  • 公開日:2016/06/06
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