ティラミス風ロールケーキ レシピ・作り方

ティラミス風ロールケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
コーヒー風味のロールスポンジにマスカルポーネクリームを巻いたティラミス風のロールケーキです

材料(8人分)

  • ●コーヒー風味のロール生地
  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖(A) 20g
  • コーヒー液 35g
  • 30g
  • 薄力粉 47g
  • 卵白 118g
  • グラニュー糖(B) 40g
  • ●マスカルポーネクリーム
  • マスカルポーネチーズ 80g
  • グラニュー糖 20g
  • 生クリーム 120g
  • カルーア 大さじ1
  • ●仕上げ
  • ココア、粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
  2. 2 コーヒー液と油を入れ、さらによく混ぜる
  3. 3 ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  5. 5 メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
  6. 6 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  7. 7 ベーキングシートを敷いた天板に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
  8. 8 マスカルポーネチーズにカルーアを入れてホイッパーで軽く混ぜる
  9. 9 生クリームとグラニュー糖を8分立てに泡立て、8のマスカルポーネに2回に分けて加え、よく混ぜる
  10. 10 ロール生地の焼き目を上にして、9のクリームを乗せ、端からくるくると巻いていく
  11. 11 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす
  12. 12 仕上げに表面に茶漉しでココアと粉砂糖を振りかけて完成

きっかけ

ティラミス味のロールケーキが食べたくて

  • レシピID:1070040029
  • 公開日:2016/06/06
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