ティラミス風ロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ●コーヒー風味のロール生地
- 卵黄 3個
- グラニュー糖(A) 20g
- コーヒー液 35g
- 油 30g
- 薄力粉 47g
- 卵白 118g
- グラニュー糖(B) 40g
- ●マスカルポーネクリーム
- マスカルポーネチーズ 80g
- グラニュー糖 20g
- 生クリーム 120g
- カルーア 大さじ1
- ●仕上げ
- ココア、粉砂糖 適量
作り方
- 1 卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
- 2 コーヒー液と油を入れ、さらによく混ぜる
- 3 ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
- 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
- 5 メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
- 6 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
- 7 ベーキングシートを敷いた天板に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
- 8 マスカルポーネチーズにカルーアを入れてホイッパーで軽く混ぜる
- 9 生クリームとグラニュー糖を8分立てに泡立て、8のマスカルポーネに2回に分けて加え、よく混ぜる
- 10 ロール生地の焼き目を上にして、9のクリームを乗せ、端からくるくると巻いていく
- 11 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす
- 12 仕上げに表面に茶漉しでココアと粉砂糖を振りかけて完成
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません