材料(3人分)
- ご飯
- 3膳
- ●ひき肉そぼろ
- ★合い挽き肉
- 200g
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
- ★塩
- 少々
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1と1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★生姜(チューブ)
- 少々
- ●炒り卵
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 油
- 適量
- ●小松菜のお浸し
- 小松菜
- 1/4束
- 白だし
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンでひき肉を炒め、火が通ったら★の調味料を加えてからませる
-
- 2
- ボウルに卵をときほぐし、砂糖、塩、ほんだしを入れてよく混ぜ油を熱したフライパンで炒り卵を作る
※ホイッパーを使うと細かい炒り卵ができます
-
- 3
- 小松菜を茹でて水気を切り、みじん切りにする。
白だし、みりん、胡麻油を加え1時間ほど漬けこんでおく
-
- 4
- お好みの容器にご飯を盛り、3種の具材を等分に盛り付けて完成
きっかけ
我が家でいつも作る三色そぼろ丼のレシピです