オレンジコンフィのチョコレート掛け レシピ・作り方

オレンジコンフィのチョコレート掛け
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
バレンタインなどにどうぞ

材料(5人分)

  • オレンジ 1個
  • グラニュー糖 70g
  • 130g
  • スイートチョコレート 200g

作り方

  1. 1 オレンジの皮をよく洗い、よく切れる包丁で横に薄くスライスする(約5mm)
  2. 2 鍋にグラニュー糖と水を入れて沸かし、スライスしたオレンジを入れて弱火でことこと20分煮る
  3. 3 煮汁がひたひたくらいになればオーケー。そのまま一日置いて味をなじませる
  4. 4 汁気を切ったオレンジをベーキングシートを敷いた天板の上に乗せ、100~120℃のオーブンで途中裏返しながら50分ほど乾燥焼きする
  5. 5 チョコレートを溶かしてテンパリングし、オレンジが半分隠れるくらいかける
  6. 6 チョコレートが固まるまで網かシリコン製のマットの上に置いておく。
    チョコレートが完全に固まったらできあがり

きっかけ

オレンジとチョコレートの組み合わせが好きなので

  • レシピID:1070040005
  • 公開日:2016/06/05
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カテゴリ
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