オレンジコンフィのチョコレート掛け レシピ・作り方
![オレンジコンフィのチョコレート掛け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cf9b2ec2bf713202c6a0cc8e87a9248cef52dce.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- オレンジ 1個
- グラニュー糖 70g
- 水 130g
- スイートチョコレート 200g
作り方
- 1 オレンジの皮をよく洗い、よく切れる包丁で横に薄くスライスする(約5mm)
- 2 鍋にグラニュー糖と水を入れて沸かし、スライスしたオレンジを入れて弱火でことこと20分煮る
- 3 煮汁がひたひたくらいになればオーケー。そのまま一日置いて味をなじませる
- 4 汁気を切ったオレンジをベーキングシートを敷いた天板の上に乗せ、100~120℃のオーブンで途中裏返しながら50分ほど乾燥焼きする
- 5 チョコレートを溶かしてテンパリングし、オレンジが半分隠れるくらいかける
-
6
チョコレートが固まるまで網かシリコン製のマットの上に置いておく。
チョコレートが完全に固まったらできあがり
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