イチゴとホワイトチョコのムースケーキ レシピ・作り方

イチゴとホワイトチョコのムースケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
ミスクチョコレートムースとホワイトチョコムースとプラリネムースを重ねたケーキです

材料(8人分)

  • スポンジ生地(下記レシピ参照) 厚さ1cmスライス一枚
  • レシピID:1070039844
  • ホワイトチョコムース(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070039771
  • イチゴムース(下記レシピ参照) 1/2量
  • レシピID:1070040007
  • ●イチゴゼリー
  • イチゴピューレ(冷凍) 50g
  • 砂糖 15g
  • ☆粉ゼラチン 1.2g
  • ☆水 6g
  • ●仕上げ
  • ナパージュ(市販) 30~40g
  • イチゴ 8粒
  • ラズベリーなどお好みのベリー 15~20粒

作り方

  1. 1 ●イチゴゼリーを作る
    イチゴピューレ、砂糖を小鍋に入れて温め、ふやかしておいた☆の材料を加え、よく混ぜる
  2. 2 粗熱を取り、ラップを敷いた直径12cmの型に流し入れ、冷凍庫に入れて固まらせる
  3. 3 レシピID:1070040007を参照してイチゴムースを作り、固まったイチゴゼリーの上に流し入れ、再度冷凍庫に入れて2~3時間冷やし固める
  4. 4 バットにラップを敷き、その上に直径15cmのセルクルを置き、中にレシピID:1070039771を参照して作ったホワイトチョコムースを半量流し入れる
  5. 5 凍らせておいた3のイチゴムースをイチゴゼリー側を下にして置き、残りのホワイトチョコムースを入れる
  6. 6 最後にスライスしたスポンジを置き、冷凍庫へ入れてカチカチに凍らせる
  7. 7 ムースが完全に凍ったら、セルクルの周りに熱いタオルを巻き、手でそっと押してムースを取り出す
  8. 8 仕上げにナパージュをハケで塗り、イチゴ、お好みのベリーなどを散らして飾りつける

きっかけ

可愛いケーキが作りたくて

  • レシピID:1070039998
  • 公開日:2016/06/18
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