豚すねの三変化(カレー・ホワイト・ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚すね肉
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- レンコン(冷凍)
- 100g
- 水
- 600cc
- 市販のルゥ
- 1かけずつ
作り方
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- 1
- 豚すね肉を塊のまま、圧力鍋に入れ、浸るくらいの水を入れる。
火にかけ沸騰させ圧力が掛かったら中火~弱火にし、気が済むまで煮込む。
そのまま冷ます。
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- 2
- 玉ねぎは細ギリにして分量外の油をフライパンにしいて炒めて、透き通らせておく。
レンコンは解凍して食べやすい大きさに切っておく。
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- 3
- 煮えた豚のすねをほぐして食べやすくする。
鍋にレンコンと玉ねぎも入れる。
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- 4
- 一食目はカレーライス。
一皿分を鍋に残して、残りの煮汁と具材はタッパーに入れて冷蔵庫で保存。
鍋にカレールゥを入れて煮込む。
ライスにかけて出来上がり。
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- 5
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- 二食目ホワイトシチュー
タッパーから一食分の具を鍋に入れ火にかける
小麦粉大1とバターひとかけ・牛乳50cc(すべて分量外)を入れる
塩コショウ(分量外)で味を調える。
出来上がり
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- 6
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- 三食目はビーフシチュー。
ビーフは入っていませんがw雰囲気は問題なし。
タッパーから一食分の具を鍋に入れ火にかける。
市販のルゥをひとかけ入れる。
出来上がり。
きっかけ
最近は牛すじも高くて買えなくなり(100g148円税別)似たような豚すねを料理してみました。
地元では100g98円税別です。
もっと安いお肉屋さんを探したいものですorz
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