甘長ピーマンのおかか煮物の作り方 レシピ・作り方

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22mimi
辛くない甘長ピーマンのおかか煮物の作り方です。作り置きしてある鰹節昆布出汁を使用してさっと煮ます

材料(2-3人分)

甘長ピーマン
18本
生姜
5g
鰹節昆布出汁
50cc
上白糖
小さじ2
料理酒
小さじ2
醤油
小さじ2
かつおぶし
2.5g(1パック)

作り方

  1. 1
    甘長ピーマンは18本で100gの重さでした。

    レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
  2. 2
    甘長ピーマンを水洗いする。
    水分はキッチンペーパーでふき取る。
    甘長ピーマンのヘタをとり、2cm幅ぐらいに切る。
    生姜は細切りする。
  3. 3
    鍋に鰹節昆布出汁、生姜、上白糖、料理酒、醤油を加えて中火でひと煮たちさせる。
    甘長ピーマンを加えて3分ほど煮る。
  4. 4
    最後にかつおぶしを加えてよくまぜる。
  5. 5
    好きな柔らかさになったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

くたくたに煮込まないほうが私は美味しいと思います。

きっかけ

甘長ピーマンの煮物を食べたくて作りました。

公開日:2016/06/04

関連情報

カテゴリ
ししとうその他の野菜
関連キーワード
甘長ピーマン おかか煮 簡単煮物 十得鍋
料理名
甘長ピーマンのおかか煮物

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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