材料(2-3人分)
- 甘長ピーマン
- 18本
- 生姜
- 5g
- 鰹節昆布出汁
- 50cc
- 上白糖
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- かつおぶし
- 2.5g(1パック)
作り方
-
- 1
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- 甘長ピーマンは18本で100gの重さでした。
レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
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- 2
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- 甘長ピーマンを水洗いする。
水分はキッチンペーパーでふき取る。
甘長ピーマンのヘタをとり、2cm幅ぐらいに切る。
生姜は細切りする。
-
- 3
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- 鍋に鰹節昆布出汁、生姜、上白糖、料理酒、醤油を加えて中火でひと煮たちさせる。
甘長ピーマンを加えて3分ほど煮る。
-
- 4
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- 最後にかつおぶしを加えてよくまぜる。
-
- 5
-
- 好きな柔らかさになったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
くたくたに煮込まないほうが私は美味しいと思います。
きっかけ
甘長ピーマンの煮物を食べたくて作りました。
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