りんごのミニタルト レシピ・作り方

りんごのミニタルト
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
りんごの甘煮を乗せて焼いたタルトです

材料(6人分)

  • ●タルト生地(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070039638
  • 強力粉(打ち粉) 適量
  • ●アーモンドクリーム
  • バター 45g
  • 砂糖 45g
  • アーモンドパウダー 45g
  • 45g
  • ●りんごの甘煮
  • りんご 1個
  • 砂糖 25g
  • 白ワイン 大さじ2
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 打ち粉をうった台の上に生地を取り出し、めんぼうで2~3mmの厚さに伸ばす
  3. 3 直径6センチのタルト型を6つ用意し、その上にタルト生地を敷き込んでいく
  4. 4 軽くめんぼうをかけて型のふちを綺麗に整え、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
  5. 5 ●アーモンドクリームを作る。
    室温に戻したバターと砂糖をよく練り混ぜ、卵を数回に分けて加え、さらによく混ぜる
  6. 6 最後にアーモンドパウダーを入れる
  7. 7 ●リンゴの甘煮を作る。
    りんごは皮を剥いてくし切りにし、イチョウ切りにスライスしておく
  8. 8 鍋にりんご、砂糖、白ワインを入れて火にかけ、りんごが柔らかくなるまで煮込む(5~10分)仕上げにシナモンを入れ、容器に移して冷ましておく
  9. 9 タルト生地の中にアーモンドクリームを等分に詰めていき、表面にりんごの甘煮を乗せる
  10. 10 180℃のオーブンで20~25分焼いて出来上がり

きっかけ

りんごがたくさん手に入ったので

  • レシピID:1070039970
  • 公開日:2016/06/04
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カテゴリ
タルト
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