チーズクリームケーキ レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
- ●スポンジケーキ(下記レシピ参照) 1台
- レシピID:1070039844
- ●シロップ
- グラニュー糖 20g
- 水 40cc
- ブランデー 大さじ1
- ●チーズクリーム
- クリームチーズ 100g
- グラニュー糖 35g
- 生クリーム 180g
- ブランデー 大さじ1
- ●トッピング
- ゴーダチーズ 30~40g
作り方
- 1 レシピID:1070039844を参照してスポンジケーキを作り、3枚にスライスしておく
-
2
●シロップを作る
小鍋にグラニュー糖、水を入れて沸騰させ、粗熱が取れたらブランデーを加える -
3
●チーズクリームを作る
室温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を加え、ホイッパーでよくかき混ぜる - 4 別のボウルに生クリームとブランデーを入れ、8分立てに泡立てる
- 5 4の生クリームを3のクリームチーズに2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる
- 6 スライスした3枚のスポンジの裏表にハケでシロップをまんべんなく染み込ませる。(シロップは使い切り)
- 7 回転台に一段目のスポンジを置き、チーズクリームを乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
- 8 二段目のスポンジを乗せ、同様にクリームを乗せて三段目のスポンジを重ねる。
- 9 表面と側面にもクリームをたっぷりと塗る。お好みで表面にクリームをしぼってデコレーションする
- 10 最後にすりおろしたゴーダチーズをかけてできあがり
- 11 断面図です
きっかけ
甘いチーズクリームと塩気のあるゴーダチーズを組み合わせたら絶対に美味しいと思って作ってみたら、案の定、最高に美味しいケーキが出来上がりました
- レシピID:1070039962
- 公開日:2016/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
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