残りご飯で♪簡単10分♪鶏ごぼうご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koomin3823
残りご飯、もちろん炊きたてのご飯でも、簡単に、サクッとできちゃうので、オススメですょ。

材料(3人分)

鶏肉(むね肉)
100g
ゴボウ(きんぴらの素でもOK)
2分の1
ニンジン(きんぴらの素でもOK)
2分の1
お酒
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
ご飯
2合
のり
少々

作り方

  1. 1
    ゴボウとニンジンをササガキにします。
    むね肉は7㎜角位に乱切りに。
  2. 2
    1を油で炒め、油が馴染んだら、お酒、醤油、みりんをいれ炒めます。
  3. 3
    残ったご飯に、汁を軽くきって、よく混ぜます。(切るように混ぜる)
    最後に、大さじ1杯の汁を入れて混ぜる。
    炊飯器に戻して、余分な水分を飛ばす。(10分保温で飛びます!)
  4. 4
    飾りつけでのりをのっけます。

おいしくなるコツ

汁を切らないとべちゃべちゃになってしまうので、穴空きオタマで軽く汁ギリしてから入れると、おいしくできます。

きっかけ

もともとよく作るのですが、残りご飯の時に、水気がでるのでふっくらするし、経済的!って思い我が家の定番です(笑)

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする