タンミョンで玉ねぎピリ辛ダレビビン麺風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- タンミョン(サツマイモ春雨)
- 120〜180g
- ゆで鶏
- 2/3枚
- ゆで卵(8分ゆで使用)
- 3個
- キュウリ
- 2本
- トマト
- 1個
- *新玉ねぎ
- 1個
- *ニンニク生姜醤油
- 大さじ2強
- *酢
- 大さじ2強
- *砂糖
- 大さじ1
- *韓国唐辛子粉
- 小さじ2
- *ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 3つまみ
- <ゆで鶏>
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは薄切りにして水にさらして水を切り、ボウルに入れ、その他*と混ぜておく。
-
- 2
- お湯を沸かし、春雨をゆで始める。
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- 3
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- キュウリは千切り、トマトは細切り、肉も細切りにする。
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- 4
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- 春雨がゆだったらザルに上げ、水で洗って水を絞る。
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- 5
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- 1に春雨を入れ、よく混ぜる。
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- 6
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- 器に春雨を入れて残ったタレもかけ、キュウリ、トマト、ゆで鶏をトッピングし、ゴマを散らして、ゆで卵を添える。
-
- 7
- <ゆで鶏>
胸肉に塩をまぶし、15分以上置く。(時間があったら冷蔵庫で1〜2日置く。)
-
- 8
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- 鍋に水を多め(肉がしっかり漬かる高さ)に入れて沸騰させ、火を止めて肉を入れ、火を止めて蓋をし、30分ほど置いて火を通す。
おいしくなるコツ
サツマイモ春雨はゆでると3倍くらい増えます。春雨の量でタレの量を加減してください。上記分量で春雨120g分です。
きっかけ
あるもので
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