基本のマカロン生地 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵白 40g
- グラニュー糖 20g
- 純粉砂糖 66g
- アーモンドパウダー 33g
- 色粉 少々
- 水 少々
作り方
- 1 色をつけたい場合は色粉を水に溶いてとかしておく
- 2 ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで泡立てる。※多少分離しても大丈夫です
- 3 水に溶いた色粉をスプーンなどで少量垂らし、ヘラで混ぜて様子を見ながらお好みの色を付ける
- 4 合わせてふるっておいた純粉砂糖とアーモンドパウダーを2回に分けて加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる
- 5 混ざったら生地がサラサラになるまでさらによく練り混ぜる。
- 6 めやすはツヤがでて、垂らすと生地がつながって落ちるくらい
- 7 丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、直径3cmの丸型に絞っていく
- 8 表面が完全に乾くまで、湿度の低い部屋で1~2時間ほど乾燥させる。夏場は乾燥しにくいので、扇風機を当てると良い。
- 9 指でさわって生地がついてこなければオーケー
- 10 130度に余熱したオーブンで15分焼き、焼けたら天板に乗せたまま冷ます
きっかけ
私がいつも作るマカロン生地のレシピです。
おいしくなるコツ
コーンスターチの入っていない純粉砂糖を使ってください。コーンスターチ入りだと焼いたときに生地が割れてしまいます
- レシピID:1070039842
- 公開日:2016/05/30
関連情報
- カテゴリ
- マカロン
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