基本のマカロン生地 レシピ・作り方

基本のマカロン生地
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
基本のマカロン生地です

材料(6人分)

  • 卵白 40g
  • グラニュー糖 20g
  • 純粉砂糖 66g
  • アーモンドパウダー 33g
  • 色粉 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 色をつけたい場合は色粉を水に溶いてとかしておく
  2. 2 ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで泡立てる。※多少分離しても大丈夫です
  3. 3 水に溶いた色粉をスプーンなどで少量垂らし、ヘラで混ぜて様子を見ながらお好みの色を付ける
  4. 4 合わせてふるっておいた純粉砂糖とアーモンドパウダーを2回に分けて加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる
  5. 5 混ざったら生地がサラサラになるまでさらによく練り混ぜる。
  6. 6 めやすはツヤがでて、垂らすと生地がつながって落ちるくらい
  7. 7 丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、直径3cmの丸型に絞っていく
  8. 8 表面が完全に乾くまで、湿度の低い部屋で1~2時間ほど乾燥させる。夏場は乾燥しにくいので、扇風機を当てると良い。
  9. 9 指でさわって生地がついてこなければオーケー
  10. 10 130度に余熱したオーブンで15分焼き、焼けたら天板に乗せたまま冷ます

きっかけ

私がいつも作るマカロン生地のレシピです。

おいしくなるコツ

コーンスターチの入っていない純粉砂糖を使ってください。コーンスターチ入りだと焼いたときに生地が割れてしまいます

  • レシピID:1070039842
  • 公開日:2016/05/30
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